Один мой приятель сейчас борется с онкологическим заболеванием, мы сотоварищи ему в меру сил и возможностей помогаем. И я вижу, что мало кто знает, как нужно вести себя с тяжело больными людьми с тем, чтобы им не становилось еще хуже от того, что вы им выносите мозги. 

Не нужно говорить им, что все это исключительно от того, что пациент как-то там не так мыслил до того, требовать от него, чтобы он срочно начал практиковать позитивное мышление (С). Как может начать мыслить позитивно человек, у которого постоянные боли, который 15 минут планирует, как он будет перемещаться на кровати в другое положение? Как он может представлять хорошее самочувствие, когда он давно забыл, что это такое? Такими советами или даже требованиями можно только развить чувство вины у человека, которому и так хреново, и который на самом деле ни в чем не виноват, так сложилось.

Даже если вы с ним мысленно уже простились, не говорите ему, что если вот еще вот операция/курс таблеток/еще какая манипуляция, то дальше уже всё. У вас свои планы, а у него свои. И если что-то может улучшить его качество жизни, то надо это делать. Чтобы он мог спокойно читать книги, приводить дела в порядок, общаться с семьей, работать работу, если ему хочется. И чтобы вы могли радоваться каждому дополнительному дню, когда он сносно себя чувствует и тоже радуется. 

Это тот самый случай, когда лучше всего работает принцип «делай, что должен, и будь, что будет». Будьте рядом, будьте готовы примчаться, поговорить, подержать за руку, притащить вкусной еды, обнять, выслушать, рассказать анекдот, погулять вместе. Это все, что надо. Любовь и внимание.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened