Рабочее, айтишное

Стреляли ли вы себе в ногу при помощи докера прямо на проде?
"Зачем  так замысловато?" - Спросите вы, а вот иногда приходится по полной  огребать всё то доброе и вечное, что нам несут современные технологии  построения всего из кирпичиков, в том числе и технологий деплоймента, в  приложении к реальным задачам, срокам и человеческому фактору.
Учитесь, как не не надо делать, в общем.


Вообразите себе, к вам прилетает уведомление, что проснулся OOM-killer, пришел и кильнул процесс. Да  ну и хрен с ним, бывает, но на всякий случай лезете проверить, и вдруг  обнаруживаете, что он распоясался и киляет все без разбору, когда памяти  примерно за половину от наличной. Старожилы не припомнят такого. То  есть, все в алертах говорит, что мощность надо поднимать, но она и так  не выбирается по графикам. Это озадачивает.  Вначале вы лезете на все  форумы и в доки искать грабли в киллере и его настройках, потому что в  Beanstalk'e все хорошо, инстанс у вас нажористый, что-то должно быть  точно в системе. В ней и оказывается, но с неожиданного ракурса. 


Контент контейнера вы деплоите каким-нить Jenkins,  и туда у вас  закралась крошечная помарка, точнее это просто скопированный  переиспользуемый код - разрешить контейнеру отжирать только 1 гиг  памяти, а все остальное написано хорошо, и на одном-двух сайтах при  тестировании эти грабли, понятное дело, не выстрелили. Вылезает такое  тогда, когда клиент уже три месяца как запустился, и у него поперла  нагрузка. Лечится тоже просто. Идете в Дженкинс, правите параметр,  передеполиваете, и вуаля.


Не думаю я, что в таких условиях у нас  возможно восстание машин, когда при построении системы нужно четко знать  сами кирпичики, детали их взаимодействия между собой от версии к  версии, особенности интерфейсов их укладчиков и укладчиков укладчиков. А  там в промежутках сидит невыспавшийся высший примат, ошибшийся в  символе.  Могу пузырь поставить на это. Не восстанут они.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened