Изготовление маски для ингаляций для собак и кошек из подручных материалов.

Я обещала написать эту инструкцию больше года, такими масками уже пользуются местные владельцы, которые лечат животных в нашей клинике. 

Если будете утаскивать ее к себе, мне хотелось бы, чтобы вы сохранили упоминание о Тамтаме, даже если и захотите убрать мое авторство. Мне очень важно, чтобы даже после своей смерти он продолжил помогать тем, кто в этом нуждается.

В память о жесткошерстной таксе Тамтаме, для которого пришлось придумать эти маски.

(15.09.2011 – 06.02.2018)

Готовые маски для ингаляций, предназначенные для собак и кошек есть в продаже, но они дороги ($55 – Aero Dawg), и доставка займет продолжительное время. Чтобы сократить время на доставку и сэкономить, маску можно сделать самому.

Для изготовления любой маски понадобится бутылка воды 0,5 литра (от 9 рублей), воздушный шарик (8 рублей), ножницы, канцелярский нож и 15 минут времени. На фото ниже материалы для двух масок. Шариков лучше купить с небольшим запасом, так как их легко испортить.

Далее нужно вылить воду из бутылок и приступить к работе. Первая маска для ингалятора с дозатором, и для нее нужно открутить пробку и срезать дно бутылки.

Один воздушный шарик следует разрезать на три части – хвостик, он понадобится, чтобы соединить сопло ингалятора с горлышком бутылки, основную камеру шарика и «попку» шарика, диаметр отверстия должен получиться таким, чтобы довольно плотно обхватывать морду животного, но не давить на нее.

Основную камеру с отверстием следует натянуть на отверстие со стороны дна бутылки.

В результате бутылка должна выглядеть так:

Сопло ингалятора не совпадает с горлышком бутылки, но это легко исправить, сделав герметичный переходник из оставшегося хвостика воздушного шарика.

Конечным результатом вашей работы должна стать вот такая система из маски, не позволяющей лекарственной взвеси улетучиться наружу, и самого аэрозольного баллончика. Надевайте мембрану со стороны дна бутылки на морду животного, распыляйте дозу лекарства и считайте 6-10 вдохов, пока животное не вдохнет максимум из распыленной дозы препарата.

Маска для небулайзера выполняется по тому же принципу, только пробка остается на месте, мембрана не нужна, а отверстие для небулайзерной камеры нужно будет сделать самостоятельно и герметизировать его при помощи отрезка воздушного шарика. Расходники те же самые:

Отрежьте дно, как и в прошлый раз, наметьте место для отверстия:

Прорежьте отверстие, чуть большее по диаметру, чем отверстие небулайзерной камеры, проверьте, что диаметр отверстия достаточен.

Отрежьте от воздушного шарика «попку» и хвостик, оставив только его основную камеру.

В камере воздушного шарика прорежьте отверстие диаметром примерно 10 мм, помните, что оно растянется при натягивании камеры на бутылку.

Натяните получившуюся полосу с отверстием на бутылку, совместив отверстия для небулайзерной камеры на бутылке и шарике.

Вставьте в отверстие шарика небулайзерную камеру, предварительно залив в нее раствор для ингаляций, подключите к аппарату, наденьте отверстием в дне животному на морду и проводите ингаляцию, как предписано врачом.

Скачать в PDF.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened