tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Памяти Тамтама. Ошибки при его лечении и диагностике. На будущее, вдруг понадобится.

Беги по радуге, Тамтам . У тебя была короткая жизнь, но, надеюсь, ты с нами был счастливым псом. Ты спас жизни собакам, которым так же, как и тебе было трудно поставить диагноз. Научил меня читать рентген, различать типы дыхания, вытаскивать тебя при опасных состояниях. Кошки-астматички пользуются такими же, как твоя, масками для ингаляторов. А я оказалась неспособной придумать, как тебя вылечить до конца, прости, нас таких целая команда. Спасибо, что дал мне фору в целых четыре месяца,  сто двадцать дней чудес, когда каждое утро ты был жив вопреки всему. Я тебя очень люблю и буду скучать.

Вчера я отпустила его по радуге, ему было почти 6,5 лет. Всего.

Итак, поехали. Часть первая.

1. Ему не сразу поставили диагноз. Это заняло больше трех месяцев, включая и наши попытки. Проверяли на разных возбудителей, но ничего не подтверждалось. Хрипов не было, никто не мог предположить, что это пневмония. И только тут врачи, увидев его в первый раз, спросили, делали ли рентген грудной клетки, и предложили сделать, тут-то все и открылось.
Чтобы такого не повторялось, делайте рентген через неделю кашля. И пофиг на все остальное, исключите очевидное и самое быстрое в первую очередь.
Мы делали посевы флоры несколько раз, в том числе брали материал при бронхоскопии - ни разу ничего не выросло. Если полагаться только на поиск возбудителя, вы потеряете драгоценное время. Пользуйтесь сначала самыми быстрыми и неинвазивными методами дифдиагностики.

2. Опыта ведения хронических пациентов у ветеринаров мало, особенно таких случаев. Да и в острых предпочтение отдается антибактериальной терапии в чистом виде. После общения с людскими врачами, хотя и уже незадолго до финала, мы добавили препараты для укрепления стенок сосудов, витамины, ингаляции. В общем, если вашей собаке ветеринар назначит наравне с антибиотиками какой-нибудь троксевазин или аскорутин, лучше купите и давайте. А если не назначит, намекните и попросите подобрать дозировку. С муколитиками осторожно, они важны, но с дозировкой легко переборщить.

3. Моей ошибкой было не то чтобы пренебрежение правилами укутывания собаки и защиты ее от погодных условий, а то, что я не оказалась готова сразу к тому, что в магазинах нет достаточно подходящей к задаче одежды для собак, а ветеринары говорили, что собаку кутать не надо, состояние это не ухудшит. Я не верила и наряжала, но недостаточно хорошо. Нет, ребята, такую собаку надо держать в тепле и сухости. Дождевики должны быть непромокаемыми, на любую погоду должна быть подходящей толщины одежда. Вам в помощь краденые китайские выкройки из распоротых промокающих дождевиков, разной толщины флис для подкладки, утеплители и прочая. Особое внимание уделите непромокаемости внешнего слоя. И берегите собаку от сквозняков. Ниже минус двадцати засаживайте хроника дома, наплевав на его самочувствие. Купаться даже в жару запретите. Попоны недостаточно хороши, лучше комбинезоны из тонкой плащевки с пропиткой.

4. У хроников обычно патогенная флора приобретает устойчивость к антибиотикам. Если видите, что пациент "не идет", явитесь к врачу и отчитайтесь о ходе лечения. Это не обвинение врача, а обратная связь, которая помогает вылечить собаку, от вас тоже требуется сотрудничать, подмечать изменения и докладывать доктору. Как я уже говорила, нам пришлось действовать наугад, поскольку посевы ни разу не "взошли". Мне кажется, благодаря этому взаимодействию, замене препаратов на более эффективные, мы все-таки смогли его вытащить на начальном этапе и вели дальше.


Вспомню еще что-нибудь, добавлю в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments