tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Еще немного мифов и правды про нашу работу

Я здесь частично использую аргументы Наташи Егрищиной из письма Лебедеву, но они дальше официальных лиц не пойдут, а хорошо бы, чтобы и остальные ознакомились.

Тамтам крадется. Уже не помню его цель, но красиво крался. #dog #huntingdog #wirehaired #dachshund #wildboar


Миф: Собак можно пускать в контакт со зверем до года или девяти месяцев. А потом это надо прекращать.
Правда: Собака до года - это животное психофизически недоформированное. В этом возрасте многим контакт не дают совсем, чтобы собака не обожглась и не перестала работать вовсе. Следует помнить, что, хотя на станциях есть разной жесткости звери, против по сути щенка выставлять в контакт боевую машину, каковой является любой дикий зверь со станции, кроме пенсионеров, категорически не рекомендуется. Сильно зависит как от собаки, так и от зверя, в какой момент следует познакомить собаку и барссука ближе, но повторюсь, лучше вначале перестраховаться.
Многие собаки начинают работать в более позднем возрасте и в дальнейшем показывают стабильную работу из сезона в сезон. Если следовать предложениям "бешеного принтера" и к испытаниям в контакте таких собак не допускать, то выявить стабильность рабочих качеств станет невозможно, и племенной работе будет нанесен непоправимый вред.

Миф: Испытания собак в зрелом возрасте не нужны
Правда: Если собака и в 10 лет, предельном для испытаний возрасте, продолжает стабильно работать, то это хорошо характеризует ее как носителя охотничьих породных признаков. Также можно судить о состоянии ее здоровья и перспективах долгожительства и здоровья у потомков этой собаки. Если собака из года в год показывает ровные результаты, в качестве ее нервной системы и ценности для племенного разведения не придется сомневаться. Про 10 лет у нас с Наташей мнения расходятся, я считаю, что полезно для племенной работы такие качества фиксировать документально комиссией экспертов.

Миф: Щенки от собак с рабочими дипломами стоят олимпиарды денег, это все бизнес и только.
Правда: Охотничьи породы составляют всего около 2-5% от всего поголовья породистых собак, и спрос на них довольно специфический - многие берут этих собак в села и деревни, где, как вы знаете, особых денег не водится. Из всех охотничьих пород только ретриверы могут похвастаться более высокой ценой, чем ряд пород общего назначения, в остальных случаях, увы, щенки продаются зачастую по себестоимости. Я сама многие годы бьюсь над популяризацией жесткошерстной таксы, да, появились сторонники, но обыватель все равно лучше купит коржика или вестика, хоть они и дороже, но зато над головой не будет висеть зануда-заводчик, призывающий ехать на след или нору.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments