tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Ну что же, про притравки

Пора и мне озвучить свою позицию, которая и так всем известна, вслух. Я кинолог, эксперт по норным, и пять лет подряд занималась притравкой охотничьих норных собак на станции НОООИР, которая, к сожалению, закрыта с 2016-го года.

Фотографии с нашей октябрьской вылазки в ботсад


Все три мои собаки рабочие, и все трое обучались на нашей ИТС, после чего катались со мной туда в качестве дополнительного педсостава. К нам на испытания и на притравки ездили владельцы с детьми, да и у меня полно фотографий моей собственной дочери с лисятами и барсучатами, которых еще растить и растить, но которые зато еще не кусаются, их можно гладить и кормить с рук.

Ниже я попробую рассказать поподробнее про мифы, которые распространяют диванные эксперты от зоозащиты, и как дело обстоит на самом деле.

Миф: В современном мире охота не нужна.
Правда: 1. В современном мире существует Красная книга, животных из которой необходимо защищать от вымирания в заповедниках. Где некраснокнижные норовят расплодиться и отжать кормовую базу у краснокнижных, а то и вовсе их схарчить. Для регулирования этого биологического равновесия служат егери, которые не ведут душеспасительные беседы, а регулируют численность путем в том числе и отстрела.
2. У нас есть природные очаги вируса бешенства, которого на территории страны в прошлом году за последние, например, две недели декабря зарегистрировано 180 случаев. Вообще-то, это дохрена и больше. Поголовье распространителей бешенства надо, во-первых, регулировать, а во-вторых, только обученные и привитые собаки могут эффективно защитить людей, будь то дачники или сельские жители. Ну и в города заходят больные звери, поскольку у них самосохранение отказывает в результате поражения нервной системы.
3. Большая часть территории нашей прекрасной страны - это дикие незаселенные или малонаселенные места, получающие поставки продовольствия из "центра", и они могут не случиться в срок, люди в таких местах зависят от природных ресурсов и живут охотой, рыбалкой, собирательством и сельским хозяйством. Оставьте их без рабочих собак и оружия, и они лишатся скота и/или жизни во время выходов в лес.
4. В стране существуют многовековые традиции охоты. Необученные собаки на охоте рискуют погибнуть сами и подставить хозяина.

Миф: Притравки служат только для забавы.
Правда: Идея притравки в том, чтобы показать охотничьей собаке зверя с двух сторон: опасным противником и противником, которого при определенном подходе можно одолеть, например, продержав на одном месте лаем, пока охотник до него доберется. Показать, как зверь может держать оборону, нападать, каковы его модели поведения, как себя вести, чтобы не попасть ему в зубы. Собаки в процессе работы часто бывают покусаны сами, но это дает им понимание двух вещей - надо работать головой, и это несмертельно, если умеешь уворачиваться. Обычной рабочей собаке достаточно двух-трех занятий за ее жизнь, и она готова к охоте.

Миф: Притравочные станции находятся едва ли на каждом углу.
Правда: ИТС, как их правильно называть, по всей стране исключительно мало. В НСО была одна до 2016 года. Больше ни одной нет.

Миф: Против собаки выпускают зверя на поводке и в наморднике.
Правда: По правилам проведения притравок и испытаний, против собаки выставляется активный дикий зверь, у которого есть минимум три клыка, когти и обязательная злоба к собакам. По правилам техники безопасности ни собака, ни зверь не имеют на себе никакой сбруи. Иначе собака не поймет, насколько опасен дикий зверь, и погибнет на охоте. Собаки тренируются для работы в норе, так как тренировки по верху приводят к ошибкам в работе, в нору запускается только одна собака.

Миф: Во время притравки животные гибнут десятками.
Правда: Дикие звери живут на станциях годами, злая шустрая боевая лиса вообще на вес золота, ее будут холить, лелеять и кормить, чтобы она и дальше могла показывать собакам класс. "Берущие" собаки работают ни ИТС только по барсуку, как по более сильному противнику, не забываем, что лисичка более нежная, и нам она нужна для бега по "восьмерке" и обдуривания собаки. Звери, которые не удовлетворяют правилам, уходят на пенсию. Свой век они доживают в вольере, вакцинированные, сытые, при необходимости вылеченные. Мы всегда по дороге на ИТС заезжали в гипермаркет за мясными гостинчиками для своего корсака-пенсионера.

Миф: За последний месяц (декабрь) погибли тысячи животных.
Правда: Безотносительно того, что звери живут на станциях по 10-12 лет, большинство ИТС, которых и так наперечет, не работает зимой, так как норы занесены снегом, а барсуки спят. И откроются они примерно в марте-апреле.

Миф: На ИТС вам запросто предложат притравить собачку на лису со смертельным исходом для зверя за каких-то полторы тысячи.
Правда: Выкупить лису со зверофермы стоит 12 тыс. Плюс дорога тысячи две. Плюс вакцинация. Плюс вы ее кормить сухачом не сможете, лисички едят мясо, а при виде сухого корма крутят пальцем у виска. Вы ее привезли, дали ей имя, заботитесь, она ваш питомец, вы даете ей силы и возможность ввалить собакам при случае, и тут на тебе, раз и готовы отдать на растерзание? Сказки. Это один момент. А второй заключается в том, что собака должна на обучении противостоять сильному и опасному противнику, иначе она будет уверена в своем всемогуществе и на охоте довольно быстро погибнет. Третий момент заключается в том, что с берущими собаками, конечно, охотятся, но с неберущими можно переловить всех барсуков в Новосибирской области, а на собаках не останется ни царапины. Цель охотника не в том, чтобы бросать все, бежать к машине с собакой на руках и лететь в результате такой охоты в ветеринарку шить собаку, а в том, чтобы свои все целы остались. В общем, и эта сказка к ИТС и обучению рабочих собак никакого отношения не имеет.

Миф: Притравленные собаки становятся агрессивны к людям.
Правда: Охотничьим собакам агрессия к людям вообще не свойственна в силу отбора по способности взаимодействовать с человеком и спокойно отдавать ему добычу. Тем более, что тех, кто плохо себя ведет, на охоту не берут. И меня тут поправили люди, занимающиеся канис-терапией, сказав, что для их целей нет лучше собак, чем охотничьи с рабочими дипломами.


А теперь все, кто считает меня извергом, могут спокойно отписываться.

Продолжение правды о работе с охотничьими собаками тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments