tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Относительность идеального

Я недавно читала рассказ одного своего знакомого. Такой рассказ-мечту об идеальном конце недели. И вот как в той сказке про царя Мидаса, я так и не смогла в открытую ему сказать, что там не так. Прошепчу вот в эту ямку, значит.

Это рассказ о женщине, у которой нет вообще никаких внешних ресурсов - хобби, работы, участия в социальных проектах, научной деятельности. Она замужем за человеком помешанным на контроле, но прикрывающимся патриотизмом. Всю семью он будит по будням гимном, а по выходным побудка происходит под классическую музыку. У нее двое детей и нет друзей. Ни следа своих успехов, которые стоили бы упоминания. Можно предположить, что она или действительно их не имеет, или, может быть, скрывает их от мужа. При условии контроля последнее тоже вероятно. При этом она психологически зависит от мужа.

Успешному бизнесу ее мужа посвящено примерно 20% рассказа. Бизнесу и яхте. Семейной яхте.

Утром субботы муж варит ей кофе, а потом она встает (под классиков) и кормит завтраком всю семью. Потом она кормит всех обедом. И готовит для друзей великолепный ужин. И тоже кормит. Кстати, кормит в одно лицо, никто ей не помогает. Хинт. У мужа успешный бизнес, но его жена должна провести на кухне всю субботу, чтобы он мог предъявить ее кулинарные сособности публике. Почему было не заказать еду в ресторане с доставкой? Никакие другие ее способности не упоминаются. Напротив, еще упоминаются таланты ее супруга к музыке, авиамоделированию, астрономии, научная работа и преподавание. Любое ее упоминание оценочно, но в душе ее супруг ее не ценит, это такая игрушка, на фоне которой можно блистать, благо она спокойно сидит на заднем фоне и отсвечивает только скупой слезой.

Ближе к концу повествования ее половина отправляется с друзьями планировать маршрут путешествия на семейной яхте. Обязанность главной героини заключается в том, чтобы в это время развлекать жен друзей мужа. Карл, ёбтваюмать, почему он планирует маршрут с друзьями, а не с женой и детьми?! Почему вообще никто из женщин и детей не участвует в планировании маршрута, если это коллективное мероприятие? Его друзья относятся к женам так же?

У меня еще много вопросов к устройству такой семьи. Почему мать жертвует общением с детьми ради готовки? Почему ей никто не помогает с домашней работой? В субботу ее всегда бывает непочатый край. Почему она оказывается изолированной от своего круга общения? Какими чувствами на самом деле вызываны ее слезы?

Ее функциональность обозначена предельно четко - готовить и вечером выполнять супружеские обязанности после целого рабочего дня дома. Ее роль даже не вторая и не третья - это массовка и обслуга. Интересно еще то, в какой момент ее это перестанет устраивать? И во что это выльется.

В общем, я после прочтения смогла кое-как примять вставшие дыбом волосы и промямлить что-то вежливое, руководствуясь принципом не говорить людям того, что они не готовы воспринять.

Хичкок, наверное, взялся бы за экранизацию. Похоже чем-то на "Идеальную жизнь", только там у героини были личность и воображаемый друг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments