tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Тамтам теперь тоже племенной

Почти три года заняли восстановление и подготовка Тамтама до того состояния, когда он сможет выдержать испытания по норе. В прошлом году ему еще не хватило дыхалки.

Я взяла его почти три года назад годовалого с пневмонией, точный диагноз поставили уже здесь, после разных попыток расколдовать, что же именно вызывает кашель у собаки. Самое простое сделали самым последним - рентген легких. Я свято верила в то, что пневмония у собак означает быстрый летальный исход, а мелкий, несмотря на кашель, был живчиком.

С августа по март он был на разных комбинациях препаратов, мы подбирали их экспериментально, отменяя те, что не действовали, заменяя на те, что действовали. Теперь я умею собирать материал на бакпосев, правильно его хранить и транспортировать, мы перебрали версии разных паразитозов, разных бактерий, сердечную недостаточность, но фиг, ничего не подтвердилось. Мелкий выздоровел, но после лечения остался хроником, его приходится одевать в холодную погоду, следить, чтобы дома не было сквозняков. Следующие два года я просто держала его стабильным и гоняла, гоняла, гоняла. В нору, на выгуле, социализировала.

Тем не менее, я сейчас скажу то, что раньше бы не сказала и под дулом пистолета. Собака, перенесшая такое заболевание, оклемавшаяся, не развившая аллергий и других сопутствующих болячек - должна быть использована в разведении. Конечно, соответствие эктерьера и рабочих качеств породным стандартам, не последнюю роль играет, но общую выживаемость надо передать в породу.

А Франта я все равно люблю больше :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments