tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Легкая рука

То, что у меня легкая рука, достоверно установлено в 1998-м году, когда мы лечили Гаврилия от гепатита, и я во время дежурства с целью оттачивания техники внутривенных инъекций собакам в ветклинике вытащила с того света собаку дворнягу, которой ветеринары изначально вообще шансов не давали. При этом я не сделала ничего выдающегося по моим меркам - все назначения проводились с одобрения врачей и после обсуждения, зачем я хочу это сделать, набор препаратов у нас был очень ограниченный, хозяин был неплатежеспособен по виду, поэтому буквально поскребли по сусекам. Пару идей я тогда действительно применила "новаторских", а скорее, нетипичных, дернув их из незадолго до этого прочитанных мемуаров какого-то полевого хирурга, но не сама же изобрела.

Сегодня посмотрела на кухне на буйство красок моих роз и цикламенов, которые чудом цветут почти круглый год, хотя и не должны, и задумалась, чем же по сути можно объяснить эту легкую руку.







Обычно мы так говорим о человеке, когда он делает какой-то минимум манипуляций, а результат все равно или такой же, или даже лучше, чем у профессионалов, соблюдающих все сроки и концентрации. Единственный раз, когда я пробовала соблюсти идеальную инструкцию правильного ухода за цикламеном, растение очень быстро угробилось, а второе, которое я решила ради эксперимента тупо выставить на балкон, и хрен с ним, только поливать ледяной водой, приобрело осенью вполне себе открыточный вид с густым фонтанчиком цветов, торчащим из темно-зеленой шапки листьев.

Если оглянуться назад на угробленный и выживший цикламены, на ту собаку, да много еще на что, мне кажется, я начинаю понимать, в чем именно заключается "легкая рука". Ты имеешь много теоретических знаний, тебе лень или некогда соблюдать все правила, потому что это целая организация бизнес-процесса, который по-хорошему нужно обвязать методологией со всякими утомительными ретроспективами, но ты знаешь, как должно стать при хорошем раскладе. Где-то в глубине души ты в основных точках методику соблюдаешь, знаешь, как протекает биохимически то, что ты пытаешься поддерживать, но главным образом краем глаза подмечаешь изменения в лучшую или худшую сторону и, исходя из этого меняешь стратегию, не переводя эти изменения в сознательное, и даже не можешь порой внятно объяснить, что из твоих действий именно работает и как. А нужно ли это вообще, если это не работа?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment