tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Полезное одиночество

Я сейчас читаю книгу "Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака" Анны Шадриной, которая наконец-то прояснила многие моменты моего подхода к жизни и самореализации, которые я ранее считала чем-то не очень правильным, но это распространенная проблема, оказывается.

Моя позавчерашняя доза этой книги очень сильно перекликалась с постом Макса Дорофеева про время на просто подумать. Еще она перекликается с когда-то давно прочитанной статьей Сенкевича, проводившего исследования на лодке Тура Хейердала по теме длительного пребывания группы людей на ограниченном пространстве, в ней упоминалось, что на "Ра" пришлось построить что-то вроде будки, в которой у каждого была возможность уединяться от чужих глаз и пребывать наедине с собой какое-то время. Этих людей запрещалось беспокоить до тех пор, пока они не выйдут, и это помогало снизить количество конфликтов на борту. Это исследование впоследствии было использовано для организации быта космонавтов на МКС.

Суть в том, что женщинам, состоящим в романтических отношениях/браке приходится соответствовать социальным ожиданиям, пренебрегая возможностью бывать наедине с собой, чтобы перевести дух и собраться с мыслями, в то время как остальные члены семьи в этом не испытывают затруднений, но мысль о такой потребности этой женщины не разделяют. Думаю, этим объясняется и меньшая успешность в работе.

Ради интереса завуалированно поспрашивала знакомых, и результаты исследований, заявляющие о недостатке персонального времени у женщин, когда никому нельзя вклиниваться, подтвердились. Причем право на вот такое "полезное одиночество" приходится выгрызать зубами. Мои последние бойфренды вообще считали, что оно ни к чему, женщина просто предназначена, чтобы ее дергать всеми мелкими вопросами, которые можно и самостоятельно решить, потому что она женщина, у нее семья и она должна терпеть. А уж ее собственные дела по первому свистку надо прерывать, как только понадобилась.

В общем, как бы ни хотел один мой старый друг почти все 20 лет нашего знакомства все же выдать меня замуж, думаю, это совершенно нереально. И чем дальше в лес, тем менее я склонна считать, что можно от человека требовать полного самоотречения только на основании половой принадлежности. В общем, церебральный секс 24х7 - это высоковатая плата за эпизодический обыкновенный.

Хорошо бы еще об этом вспомнить на пороге новых романтичеких отношений, чтобы гормоны в очередной раз не перебили опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments