tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

По тем же граблям

Я определенно мать-ехидна. А математичка мой дочери в какой-то момент непременно захочет моей смерти, причем не просто, а в муках.

Вот как в конце ее второго класса я, написав директору кровью клятву, что сама несу ответственность за образование дочери в последние две недели учебного года и торжественно клянусь всю программу донести до ребеночка до последней буквы, вместо долей рассказала ей в Турции про дроби и операции над ними, так и вчера вечером.

Они там на уроке возводили двучлен в степень. Детеныш вечером решил блеснуть блесной и возвести двучлен в четвертую степень прямо в уме. В одном месте ошибся коэффициентом, ну и вуаля, у меня не иначе как помутился рассудок, Остапа понесло так, что я тут же рассказала про выборки из n по k, бином Ньютона и выдала деточке с полки "Искусство программирования" Дональда Кнута, первый том. В седьмом классе. Пока собиралась на прогулку с собаками.

Дочь, правда, оказалась разумнее. Увидев сигмы едва ли не на каждой строчке, она отдала мне Кнута назад, но под обещание, что я на выходных ей расскажу, что с ними делать, и как правильно читать и писать формулы. А потом я объясняла детищу, как математика относится к программированию, зачем нужна оценка скорости алгоритмов, и как ее обычно делают. И я ведь уже даже думала, что сама нихренашеньки не помню.

Фиг с ним, портить так портить. Главное, что дочь эти закорючки понимает. Вот как с дробями тогда. Раз понимает, надо рассказывать дальше и учить использовать в жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment