tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Пролог Марлезонского балета.

Первое, что вам нужно сделать для того, чтобы подать иск на неустойку по алиментам - это добыть у приставов расчет задолженности. Это должен в идеале быть помесячный расчет, что отдельным образом осложняет дело, так как приставы даже методичкой пользоваться зачастую не умеют.

Документы выбивать из приставов - дело очень и очень тяжелое. Запомните главное - чтобы добыть расчет, нужно воздействовать на приставов как можно более документально, а именно, если они в другом городе, то обзавестись аккаунтом на госуслугах. Он сам по себе не повредит, когда машину на учет будете ставить или паспорт менять, но и тут работает.

Я писала им письма заказные с уведомлением, уведомление не возвращалось, но статус был "доставлено", писала факсы, электронные письма, звонила, все бестолку, сработали госуслуги и обещание обжаловать бездействие в суде. Три года я билась с этим, и вот наконец получила расчет. Однако не помесячный.

Ну и хрен с ним, можно воспользоваться и таким для начала. Суд вправе запросить детальный расчет, и уж ему отказать - это подпортить карму всему отделу за нарушение процессуальных норм, потому что суд от такого моментально звереет и оперативно действует через голову.

Вторым шагом будет составление искового заявления, шаблонов для которого миллион. Если вы думаете, что исковое в этом случае на несколько листов, то ошибаетесь. Я едва наскребла текста на пару чахлых абзацев по существу вопроса с упоминанием статей. Итак, открываем подходящий шаблон и правим его под свои обстоятельства.

Несмотря на большие цифры, вопросы, связанные с взысканием неустойки по алиментам, рассматриваются Мировым судом.

Третьим этапом будет расчет неустойки. Я это делала очень прозрачно, взяла данные из расчета приставов, подставила их в таблицу excel, посчитала количество дней задолженности по каждому месяцу с первого числа месяца, следующего за месяцем просрочки, перемножила в каждой строке СЗП, 0,005 и количество дней, и получила задолженность. После этого просуммировала получившиеся цифры в графе "Итого". Но есть тонкости. На них остановимся подробнее позже.

Рекомендуется полагаться на данные приставов, но в связи с их отвратительной работой, можно отталкиваться от данных Росстата, и, хоть это и противоречит самой букве закона и методичке приставов, суд находит эти данные приемлемыми. Товарищи из Росстата на своем сайте сделали очень туманную навигацию, так что найти нужную ссылку при отсутствии опыта непросто, но возможно:

росстат1

Четвертое - к исковому заявлению вы должны приложить копии всех документов, которые нужны (и еще те, которые вы лично считаете нужными), а именно там должны быть, если вообще есть:
1. копия паспорта
2. копия свидетельства о рождении
3. копия свидетельства о разводе
4. копия свидетельства об установлении отцовства
5. выписка из домовой книги
6. копия решения суда о лишении родительских прав
7. копия приговора по 157-й
8. копия приказа о смене фамилии ребенка
9. решение суда о взыскании алиментов
10. постановление приставов о расчете задолженности
11. ваш расчет неустойки
12. Ответы на запросы из Росстата

Сделать это вы должны в трех экземплярах, один из них ваш, второй - суда, третий - ответчика. В канцелярию суда подаете два, суд сам уведомит ответчика. На вашем пишут входящий номер.

Госпошлину вам платить не нужно, так что собранные документы подаете в канцелярию мирового суда и ждете, пока придет повестка. Наш районный суд - самый гуманный суд в мире, поэтому он очень успешно работает электронным образом - по телефону и электронной почте.

Продолжение следует.
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments