tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Одеть куклу - 1. Построение головного убора.



Кукле Флоренс 11 лет, формально она принадлежит не играющей в куклы дочери, но реально живет на моей полке и изредка работает моделью. Работала бы чаще, если бы у меня было больше времени.

Разбирая на днях полку, я заметила, что одежда Флоренс морально устарела, и твердо решила куклу нарядить, сшив ей для начала минималистический костюм, состоящий из шляпки, рубашки и штанов. Кукла она довольно нестандартная, когда-то давно я не смогла найти на нее выкроек, поэтому строила сама. В этой статье речь пойдет о построении простейшей четырехклинной шляпки с полями.

Чтобы ее построить, не нужно обладать какими-то из ряда вон выходящими познаниями в конструировании, достаточно припомнить кое-что из школьного курса математики.

Начинать следует со снятия мерок. Для этой модели шапочки нужно снять ровно пять мерок: обхват головы, расстояние сбоку, расстояние сзади, длина полей и длина внешнего среза полей.

Для снятия мерок с головы куклы необязательно следовать правилам для снятия мерок с головы человека. Итак, для снятия первой мерки на голову куклы следует надеть эластичную тесьму по линии низа тульи шляпки, вторую и третью мерки следует снимать через макушку спереди назад и слева направо, начиная и заканчивая краем эластичной ленты. Четвертая мерка выбирается по желанию, как и пятая. Чтобы оценить размер внешнего среза полей нужно взять сантиметровую ленту и уложить ее произвольно вокруг кукольной головы на нужном расстоянии. А дальше вступает в бой математика.

У Флоренс получились следующие мерки в сантиметрах:
ОГ 33
РБ = РЗ = 18
ДП = 4
ДСП = 36

С такими полями шапочка получится как на фотографии.

Для построения лекал нужно произвести вычисления.
L=2ϖR
Отсюда радиус донышка тульи будет равен 5,25 см.
От макушки до нижнего края тульи расстояние составит 18/2=9 см, из них на донышко придется 5,25, стало быть на стенки тульи остается 9-5,25=3,75 см.

Еще нужно определить радиусы окружностей, участвующих в построении полей. Внутренний радиус полей в обоих случаях равен обхвату головы - 33 см. Внешний мы прикинули на глазок исходя из своих представлений о красоте и стиле шляпы. Назовем радиус внутренней окружности R2, тогда радиус внешней будет равен R2+4. Длины окружностей равны соответственно 2ϖR2 и 2ϖ(R2+4) и относятся друг к другу как наши внутренний и внешний радиусы. Исходя из этого:

(2ϖ(R2+4))÷(2ϖR2)=36÷33

Раскрываем скобки:

36R2=33R2+4*33

R2 отсюда равен 44, внешний радиус, соответственно, равен 48 см. Дуги именно с такими радиусами из одного центра нужно будет построить для получения красивых полей.

Для остальных случаев

R2=ДП*ОГ/(ДСП-ОГ)

Начинаем построение. Для донышка нужно построить окружность с радиусом R=5,25 и прямоугольник со сторонами 33/4 = 8,25 и 3,75 для стенок тульи. После соединить и моделированием получить деталь четверти тульи.

Делим круг на 4 равные части перпендикулярными друг к другу диаметрами и одному из секторов приставляем прямоугольник стенки как на рисунке.



Лекальными линиями соединяем центр и нижние точки прямоугольника. Поскольку при построении образуется зазор между сектором окружности и прямоугольником, на величину зазора нужно будет поднять боковые границы и соединить точки лекальной линией. Деталь тульи готова.

Для построения полей нужно нарисовать две дуги окружности с единым центром и радиусами, которые мы вычислили раньше, как на рисунке:



Нужно выделить внутреннюю дугу длиной 33 см и внешнюю длиной 36, и получившиеся концы дуг соединить между собой отрезками, лежащими на радиусах.

Для кукольной шляпы выкроить 4 детали тульи и 2 - полей с припусками по всем срезам 0,5 см. Обязательно промаркируйте надсечками нижние срезы тульи, чтобы не перепутать их с боковыми при пошиве. Я, например, так и сделала.


Таким же способом можно строить шляпы с тульями из шести и восьми клиньев и, в том числе, на людей.
Tags: dolls, handworks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments