tolkate (tolkate) wrote,
tolkate
tolkate

Цветотип (экспериментальное)

Мы все время спорим с Толей-парикмахером, к какому цветотипу я отношусь, Толя считает, что к лету, а я всегда настаивала на осени. Честно говоря, мне этим вопросом всегда было недосуг заниматься самостоятельно, поэтому я так теоретически это имела в виду, но не пользовалась. До прошлой пятницы.

Нужно сделать лирическое отступление, что в нашем рукодельном клубе есть специалист, marine_ra , которая как раз занимается определением цветотипов и подбором палитры. Сама она относится к весеннему типу, причем заставляет этот факт на сто процентов работать на себя. Когда я ее впервые увидела на нашей клубной встрече, в наш зал словно вошла весна собственной персоной. Календарная весна тогда тоже наступала, но Марина потрясла, мне кажется, всех присутствовавших, словно осветив всех теплым весенним солнышком. Это тот самый случай, когда сапожник не только не без сапог, а в сапогах всем на зависть.

В прошлый наш клубный день она озадачилась тем, что на глаз меня типировать не может, и предложила эксперимент - когда у меня будет время, выбраться к ней и по всем правилам пройти типирование, чтобы она для себя решила эту задачу. Я согласилась, внутренне понимая, что в будни мне, наверное, не вырваться, а в выходные своих дел воз, да и у нее наверняка тоже есть желание побыть с семьей. Так-то я бы врядли быстро добралась, но в прошлую пятницу в библиотеке отключили всю воду, и администрация объявила этот день выходным. Я, конечно, сразу в четверг связалась с Мариной и договорилась о времени.

Эксперимент оказался очень интересным и показательным. При том, что я понимаю физику процесса, все равно очень удивилась результату.

Действо по определению типа состоит из трех базовых этапов, для которых используются особенные инструменты - драпировки из ткани характерных цветов и цветные тестеры для определения цветов кожи, глаз и волос. Последние нужны для изготовления совсем точной палитры для подбора цветов, которые стопудово подходят. Причем палитр можно иметь под себя целых две штуки - одна для работы, а вторая Lifestyle - для жизни.

Физика процесса заключается в том, что кожа, волосы и глаза обладают своими оттенками, которые меняют цвет в отраженном от одежды свете. Именно поэтому при типировании подопытный человек видит в зеркало только свое лицо, не видя самих оттенков драпировок, которые на него набрасывают, а потом листают, чтобы определить, какие цвета одежды делают цвет лица более здоровым. Неверные цвета выпячивают все неровности, морщинки, расширенные поры и воспаления, а правильные цвета как будто накладывают маскировку, выравнивая цвет лица и заставляя его как будто светиться изнутри. Звучит хорошо, но когда я увидела это вживую, обалдела.

Первым этапом идет подбор по драпировкам Hue, чтобы определить оттенок, подходящий к коже. У меня лучшим оказался редкий вариант с оттенками хаки. Внешность может быть как ярко выраженной, так и довольно нейтральной, и может подойти как один вариант, так и все четыре с разной степенью выраженности. Мне более-менее подошел еще один комплект оттенков. Их и зафиксировали, потому что для индивидуальной палитры это очень важный параметр. На это ушло примерно минут 20.

Потом еще примерно минут сорок мы подкрадывались к собственно цветотипу. И я таки оказалась осенью, как сама считала. Но меня раньше терзало сомнение по поводу того, что я наравне с теплыми осенними цветами нормально ношу черный. Оказалось, что да, зимняя гамма мне тоже подходит. Часто маринины клиенты интересуются не столько своими цветами, сколько чужими, в которые им можно одеваться, не боясь ухудшения вида. Так и мне ненароком оказалось можно залезать "в зиму".

В завершении подбирается точное соответствие оттенка кожи, волос и глаз на специальных тестерах. Для личного использования это довольно бессмысленная информация, она нужна только для того, чтобы отправить заказ и получить свои собственные оттенки для покупки тканей, например. И те, в свою очередь, носить с собой, чтобы не ошибиться с цветами. Вот так выглядят эти тестеры и результат подбора:



Хотя, есть еще этап с контрастностью, от которого нас отвлекли дети, поэтому мы его завершили по переписке.

Хотя я всегда подозревала, что отношусь к осеннему типу, все-таки узнать с точностью было интересно. Плюс этого эксперимента несомненен - если раньше я просто покупала что-то из тех цветов, которые мне нравятся, то теперь я понимаю необходимость мерить и смотреть. Причем примеряю я также и не ради того, чтобы оценить посадку, а чтобы понять, подходит мне этот оттенок или нет, даже если мне не нравится фасон, хотя не люблю я по магазинам ходить и что-то примерять. В драпировках для определения цветотипа были довольно близкие оттенки в разных типах, что логически подводит нас к тому, что даже маленькая разница в оттенке может оказать существенное влияние.

Заказывать личную палитру меня пока жаба давит, удовольствие это не самое дешевое, но впоследствии закажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments